Dos granjas avícolas han sido puestas en cuarentena, luego de que la administración sanitaria del país detectara el virus en las aves; los médicos aseguran que es el mismo virus humano sin mutación genética
El ministerio de Salud puso el viernes en cuarentena dos granjas avícolas al detectarse pavos contagiados con el virus de la gripe porcina y que habrían sido infectados por personas infectadas.
La subsecretaria de Salud, Jeanette Vega, confirmó que se dio cuenta del problema a la Organización Mundial de la Salud, pero ya las autoridades adoptaron algunas medidas de precaución.
Sería la primera vez que se detecta la presencia del virus de la gripe humana en pavos.''Lo que tienen los pavos es el virus humano. No hay mutación ni nada'', aclaró Vega en declaraciones a radio Cooperativa.
La funcionaria llamó a la calma y dijo que la población no debe restringir el consumo de la carne de pavo.
''Lo que corresponde hacer es poner en cuarentena el predio. A las personas que están en contacto se les debe extremar las medidas para que no se contagien y seguir el proceso productivo habitual. No hay riesgo al comer la carne de pavo'', dijo Vega.
El extraño caso del virus en pavos fue detectado cuando la empresa Sopraval, una de las mayores del país en el procesamiento de productos avícolas y de cerdo, sometió a exámenes cuatro muestras de una de las granjas, las que arrojaron positivo en cuanto al virus AH1N1.
Las granjas se encuentran en el vecino puerto de Valparaíso, a 120 kilómetros al noroeste de esta capital.
Luego que la empresa informara de problemas en su producción, el Servicio Agrícola y Ganadero inició los controles y exámenes, los que confirmaron el jueves la presencia en los pavos del virus AH1N1.
El director del Hospital Clínico de la Universidad Católica, Carlos Pérez, declaró a la prensa que no se puede predecir cómo afectará el virus a los pavos por los cambios que ha experimentado. Señaló que el virus de la gripe humana tomó parte de los virus aviares y porcinos y que el nuevo contagio en los pavos puede afectar su productividad y mortalidad.
El virus de la gripe porcina ha provocado en Chile 128 muertes y más de 12 mil contagiados. Santiago de Chile/AP (El Universal)
La subsecretaria de Salud, Jeanette Vega, confirmó que se dio cuenta del problema a la Organización Mundial de la Salud, pero ya las autoridades adoptaron algunas medidas de precaución.
Sería la primera vez que se detecta la presencia del virus de la gripe humana en pavos.''Lo que tienen los pavos es el virus humano. No hay mutación ni nada'', aclaró Vega en declaraciones a radio Cooperativa.
La funcionaria llamó a la calma y dijo que la población no debe restringir el consumo de la carne de pavo.
''Lo que corresponde hacer es poner en cuarentena el predio. A las personas que están en contacto se les debe extremar las medidas para que no se contagien y seguir el proceso productivo habitual. No hay riesgo al comer la carne de pavo'', dijo Vega.
El extraño caso del virus en pavos fue detectado cuando la empresa Sopraval, una de las mayores del país en el procesamiento de productos avícolas y de cerdo, sometió a exámenes cuatro muestras de una de las granjas, las que arrojaron positivo en cuanto al virus AH1N1.
Las granjas se encuentran en el vecino puerto de Valparaíso, a 120 kilómetros al noroeste de esta capital.
Luego que la empresa informara de problemas en su producción, el Servicio Agrícola y Ganadero inició los controles y exámenes, los que confirmaron el jueves la presencia en los pavos del virus AH1N1.
El director del Hospital Clínico de la Universidad Católica, Carlos Pérez, declaró a la prensa que no se puede predecir cómo afectará el virus a los pavos por los cambios que ha experimentado. Señaló que el virus de la gripe humana tomó parte de los virus aviares y porcinos y que el nuevo contagio en los pavos puede afectar su productividad y mortalidad.
El virus de la gripe porcina ha provocado en Chile 128 muertes y más de 12 mil contagiados. Santiago de Chile/AP (El Universal)
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